menestrademorcillocongranadaymenta
morcillo de ternera en menestra escurrida con granada y menta
(receta en esbozo
se sofríe el morcillo de una pieza, sin partir, algo enharinado en un poco de aceite de o v., se echan al final unas cuantas cebolletas de pequeño tamaño peladas de piel y rabo, se pone todo a hervir en agua con sal. algo así como una hora y media en cacerola tapada.
las verduras de la menestra las rehogamos también con su sal en un poco de a de o v, primero las coles de bruselas, que serán como un puñado, luego el resto, y las reservamos mientras se está cociendo la carne.
a la hora destapamos la cacerola y añadimos las coles de bruselas, y quince minutos después añadimos el resto de verduras, dejando cocer todo hasta el final.
tomamos algo de caldo de la olla y lo espesamos para formar una ligera salsa, luego sacamos la carne y la partimos en rodajas de medio centímetro, la servimos en un plato con un poco de esta salsa por encima y ponemos a su lado un par de cucharones escurridos de menestra a lo que le añadimos medio puñado de granos de granada y una pizca de menta fresca picada. salpimentamos y aderezamos al gusto y nos lo podemos comer (con pan, por ejemplo... y un buen vinito ligero, tinto o blanco...)
no excuso decir, desde el principio, que
de comer, mejor temprano que tarde, y de carne la justa, como siempre, y en menor medida que del pescado, una tercera parte de lo que de vegetal le acompaña...
es preciso siempre si se gusta de la gastronomía el probar variado y poco, porque en la variedad está el gusto, y en la sobriedad la salud del cuerpo y mente
porque el que ama la Buena Mesa y los agasajos que hace a los alimentos que Dios nos ofrece, ha de estar bien sano para poderlo y contarlo
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